免費課程

台灣TOCFL華語文能力測驗

 

 

 

 

一、考古題

國家華語測驗推動工作委員會網站連結
 

二、考試架構

 
聽力題
閱讀題
適用對象
測驗時間
基礎80題
看圖釋義10題
問答理解10題
對話理解10題
完成對話10題
單句理解10題
看圖釋義10題
選詞填空10題
完成段落10題
在台灣學習半年
約240個小時,或能掌握800個基礎詞彙
80分鐘
初等120題
單句20題
對話20題
段落10題
詞彙語法40題
單句10題
材料形式20題
在台灣學習360-480小時以上或具備1500個詞彙量之外籍人士
110分鐘
中等120題
單句15題
對話20題
段落15題
詞彙語法30題
單句10題
材料形式10題
短文20題
在台灣學習480-960小時以上或具備5000個詞彙量之外籍人士
110分鐘
高等120題
單句15題
對話20題
段落15題
詞彙語法30題
單句10題
短文30題
在台灣學習960小時以上或具備8000個詞彙量之外籍人士
110分鐘

 

三、考試技巧

(一)聽力題應考技巧:

1.放鬆心情,但集中精神並且仔細地聆聽考題。
 
2.每一題聽力題只唸一遍,選項唸完後停三秒給你塗答案的時間,所以建議你在聽選項的同時,如果也看題本上的選項內容,可以加速你作答的時間。
 
3.作答完一題,不要回頭去思考剛剛的答案是否錯誤。不要在同一題猶豫太久,否則作答時間不夠,得不償失。
 
4.測驗中可就關鍵字作答。聽的時候,當然能聽得懂每個字、每個句子是最理想的,但前後文、說話者的語調和語氣也很重要,試著抓住關鍵字,從上下文、語境和語氣去揣摩說話者的意思,至少要知道「說話的人到底在談些什麼」。
 
5.除了詞彙和單句的意義之外,也要注意句子和句子之間的關係,注意一些連接詞,可以幫助您瞭解句子之間的關係。同時要注意,有些句子之間的關係不盡然是靠連接詞來表達的,需要瞭解兩個句子的意義之後,推敲、分析出前後句子的關聯性。
 
6.中高級的聽力測驗,會加入一些成語或熟語的使用,所以在準備時,擴充詞彙量也是很重要的工作。
 
(二)閱讀題應考技巧:
 
1.閱讀文章時,您可以先快速地瀏覽文章,抓住一些關鍵字,瞭解大概的主題,然後快速瀏覽題目和答案,再回到文章仔細找答案。這樣可以節省閱讀和作答的時間。盡量抓住文章的主題和大意。
 
2.如果遇到看不懂的文章或題目,刪去不可能的選項,先就可能答案作答,最後做完所有問題再回過頭來仔細閱讀。
 
3.注意文章的段落,掌握段落前後承先啟後的相關訊息,這對瞭解文章整體的結構很有幫助,可以快速找到理想答案。
 
4.對多數中文學習者而言,閱讀中文最大的困難在於識字。平常除了多擴充詞彙量以外,如果遇到不認識的生詞,不要馬 上查字典,試著從偏旁、字形以及上下文猜測詞的意思,然後再查字典確認。這樣,一來可以訓練從字形和上下文揣摩詞義的能力,二來對詞彙的記憶會更深刻。
 
5.因為題目很多,時間有限,請小心分配作答時間。
 
(三)應考準備:
1.事先瞭解考試題型
考試指南、報考手冊和網站上都有題型介紹,若是您在考試前能大致上瞭解題型,對考試的類型有所期待,考試當天應答比較不容易慌張。
 
2.熟悉作答速度
如果有模擬考題,您可以在考試前先試著練習,熟悉題型和作答方式,作答起來會更得心應手。盡量快速而小心地回答每個問題。您可以試著自己計時,在有時間限制的環境下模擬考試,來熟悉應答的速度。考試的時候不要緊張,保持一定的速度,謹慎而快速地作答。
 
3.不要在同一題花太多時間
如果您在某題上面思考很久仍然不確定答案,刪去不可能的選項之後盡量用猜的。不要在同一題花太多的時間,您的時間有限,應該盡量回答完所有的問題,答錯不會被倒扣,所以如果您因為在同一題花太多時間而導致作答時間不夠,是不智之舉的。
 
4.善用時間
請適當地分配作答時間,妥善運用時間。小心閱讀所有題目,根據問題選擇最適當的正確答案,如果時間不夠,也要盡量試著完成所有題目。
 
5.訂定學習目標
平日不斷地加強練習,一定可以增進您的語言能力,所以針對自己的語言能力程度,訂定學習目標將大大提高通過此測驗的機會。以下僅列舉在台灣主要使用的華語教材做為您的學習參考書。如:實用視聽華語I 、II、III,遠東生活華語I、II、III,中國民間故事、國語日報、廣播劇、新聞選讀、思想與社會、高級華文讀本、報刊等。
 
 
(四)應考須知:
1.考前再次確認是否帶齊准考證、身份證件(護照或居留證),以及2B黑色鉛筆和橡皮擦等相關應試工具。
 
2.考試當天請務必準時進入考場,考試開始十分鐘後不得進入。因故遲到而未能進入考場應考者,不得要求退費。
 
3.非應試用品不得攜帶入座,一律於考場前方集中管理。請勿攜帶貴重物品,遺失恕不負責。
 
4.進入試場前,請關閉行動電話、呼叫器或相關電子產品。
 
5.試場內不得吸煙或飲食。
 
6.進入考場前先查看試場門口的座位表,按照准考證號碼入座。測驗時應把准考證及身份證件放在桌上,以便查驗。如發現座位表、座位標籤與准考證資
料不符,應馬上與監試人員反映。
 
7.題本與答案卡不得帶出試場。若發現有人頂替代考,考生及代考者,三年內不得報名參加測驗。意圖或已將題本、答案卡帶出考場者,五年內不得參加測驗。意圖複製考題者,除不得參加測驗外,亦將追訴相關法律責任。
 
8.劃記答案卡的時候,請盡量在作答範圍內以2B鉛筆塗黑、塗滿。
 
9.答案均應劃記於答案卡上,劃記於題本上不計分。
 
10.分數是根據答案卡上劃記的答案以電腦讀卡方式判讀。如果劃記兩個答案以上,此題會被電腦判讀為錯誤的答案,即使其中一個是正確的。
 
11.測驗結束,應立即停筆,不得繼續作答,在原位等待監試人員收卷,等監試人員收卷、清點題本和答案卡之後,才可以離場。
 
12.考生如有違規情事,或不服監試人員指示者,監試人員得取消其考試資格,請其離場,考試不予計分。
 
 

 

 
ˆ TOP

國際學生文化講座

 

 

ˆ TOP

2014 Free TOCFL Workshop & TOCFL Prep Crash Course

 

 

 

ˆ TOP

2014 TOCFL免費測驗講座及考前衝刺班

 

 

ˆ TOP