FAQ 越南文
Đăng kí nhập học VisaBảo hiểmHọc bổngĐịa điểm họcKí túc xáCâu hỏi khác
 
 

Các

Q1  /  Các vấn đề về đăng kí học?

Vui lòng xem " đăng kí online"

Nếu bạn đã đang ở Đài Loan, có thể trực tiếp đến văn phòng MLC đăng kí.

 
Q2  / Đăng kí học cần chuẩn bị những giấy tờ gì? ?

Vui lòng xem trang "visa"

 
Q3  /  報名文件不是中文的可以嗎?
中文或英文皆可。
其他語言的文件,請先給翻譯公司翻譯後再交給我們。
 
Q4  /  報名文件需要台灣外交部認證嗎?
不需要。
 
Q5  /  什麼時候要報名?
請見主修課程日期表
 
Q6  /  什麼時候會收到入學通知書?
如果您將線上報名表填寫好了,MLC會在一週內通知您繳交學費。
繳交了學費及郵寄費用後,我們會用您選擇的郵寄方式將入學通知書寄出。
 
Q7  /  會不會被拒絕入學?
除非文件不齊全,不然是不會被拒絕的。
 
Q8  /  可不可以只報名短期的課程?
可以,我們提供2週~10週的華語密集課程,可以視您自己的情況來選擇週數。
 
Q9  /  短期課程學費多少錢?
請見主修課程費用表選修課程費用表
 
Q10  /  短期課程怎麼報名?
請見簽證頁。
 
Q11  /  有沒有個人班?
有的,請見個人班
 
Q12  /  請問密集班幾歲的人可以報名?
如果需要學生簽證,至少高中畢業才能選擇團體密集班課程。如果不需要學生簽證,16歲以上就可以報名了。
 
Q13  /  80歲可以上課嗎?
可以的,但建議您選擇個人班,因為團體課程教學速度較快。
 
 
簽證相關疑問 About Visa
Q1  /  如何申請來台灣的簽證?
收到學校寄給你的入學通知書後,請到離你最近的台灣駐各國代表處辦理簽證。
 
Q2  /  申請來台簽證要準備什麼?
除了學校發給你的入學通知書以外,還要準備有至少六個月效期的護照、照片2張、機票及其他相關證明文件。
 
Q3  /  簽證費用是多少錢?
美金$50元~美金$160元 (依各國收費不同)。
 
Q4  /  可不可以不要申請學生簽證?
可以的,但我們建議您:如果上課時間超過4週,最好先申請學生簽證,以免到了台灣以後還要再出國申請新簽證。
 
Q5  /  短期課程可不可以拿學生簽證?
不可以,只有報名一學期以上的同學才可以申請學生簽證。
 
Q6  /  簽證只有60天,念不完一個學期怎麼辦?
在簽證到期日以前,到台灣各縣市的移民署辦理加簽,如果您住在台北市,就到台北市的移民署,以此類推。
 
Q7  /  如何延長簽證?
第1步: 直接在華語中心辦公室申請在學證明書和出席紀錄表。
第2步: 拿著證明書和出席表到移民署申請加簽。
 
Q8  /  簽證不能延長怎麼辦?
如果您的簽證上註明"不得延長",則請您拿著入學通知書和在學證明文件,到台灣的外交部換簽證。
 
Q9  /  什麼時候可以拿到居留證?
來台後學中文四個月,就可以申請居留證。
 
 
保險疑問 About Safety
Q1  /  學校提供保險嗎?
學校提供的是意外保險,三個月(90天)的費用是台幣171元,內容涵蓋意外和意外醫療險的保障。
拿到居留證四個月後,必須申請加入全民健康保險。
 
Q2  /  怎麼申請保險?
- 意外保險
請將保險費和學費、註冊費一同繳交。
- 健康保險
全民健康保險請在各地鄉鎮市區公所辦理加保,再到中央健保局台北分局辦理IC卡。
每個月的健保費用會用郵寄方式將帳單寄給你,再到銀行、郵局或便利商店繳保費。
 
Q3  /  保險包含哪些保障?
- 意外保險
意外與意外醫療保險,包含意外險最高50萬元的理賠、意外產生的醫療最高5萬元的理賠。
- 健康保險
疾病醫療門診、醫藥費用。掛號費用需自行負擔。
 
Q4  /  生病時去看醫生可以獲得理賠嗎?
全民健保可以,意外保險則不行。台灣政府規定每個外國人在拿到居留證四個月後,都需要加入全民健康保險,包含一般疾病門診醫藥費。所以其他的保險就不可以包含疾病或疾病醫療了。
 
Q5  /  要怎麼申請理賠?
每次去醫院時,要先付醫療費用和掛號費給醫院,再向醫院拿診斷證明書和全部的收據,寄給保險公司,就可以獲得理賠。
 
 
獎學金疑問 About Scholarship
Q1  /  文化大學提供獎學金嗎?
我們目前有教育部的獎學金。有興趣申請的同學,請與台灣駐外代表處聯絡。
 
Q2  /  我是台灣獎學金學生,學校什麼時候可以給我入學通知書?
請先依照新生入學申請流程繳交相關文件,審核通過後,學校會將入學通知書寄到您指定的地址。
 
 
上課地點 Class Location
Q1  /  華語中心在哪裡?
請見交通資訊
 
Q2  /  坐捷運可以到學校嗎?
學校附近的捷運站是:
(1)木柵線—科技大樓站,再步行10分鐘。
(2)淡水線(北投線) —古亭站。4號出口出站,再轉乘公車(3、15、 18、 235號公車)至龍門國中站下車。
(3)信義線—大安森林公園站。5號出口出站,步行約10分鐘至建國南路口。
 
Q3  /  除了建國南路的教室外,可不可以在其他地方上課?
如果您選擇的課程是華語密集班,只能在建國南路的教室上課。
如果是個人班,可以選擇在建國南路或是在忠孝東路的分部上課。
 
 
住宿問題 About Accommodation
Q1  /  學校有宿舍嗎?
沒有。學生多半在學校附近租屋。
 
Q2  /  學校有沒有推薦的住宿地點?
請見住宿服務
 
 
其他疑問 Others
Q1  /  在台灣可不可以打工?
持學生簽證在台灣打工是犯法的。念中文滿一年時,可以向勞委會申請工作許可。
 
Q2  /  可以在台灣的銀行存錢嗎?
可以。來台灣後,請到各地移民署申請統一證號,再拿著這個號碼去銀行開辦新戶頭,就可以將錢存進去了。
您的家人也可以從國外匯錢給你。